Collagene e alimentazione per una pelle più sana - Moldes - Ricerca, Innovazione e Sviluppo Di Integratori Sportivi
Tempo di lettura: 2 minuti

Attraverso l’alimentazione è possibile supportare la funzionalità delle cellule cutanee e produrre collagene.

Collagene ed elastina sono le due proteine fondamentali della pelle formando la struttura primaria che mantiene coesi tra loro gli strati cutanei, sono responsabili anche dell’elasticità, della densità e del turgore della pelle, caratteristiche fondamentali per mantenere la cute in salute.

 

Cosa succede alla pelle quando diminuisce il collagene?

Tra i 25 e i 35 anni il nostro corpo diminuisce fisiologicamente la produzione di collagene ed elastina portando all’inevitabile risultato della formazione delle rughe e a diminuire sarà anche il tono e l’elasticità della pelle, alcuni fattori esterni possono accelerare la sua perdita:

  • eccessiva esposizione al sole, fumo, sostanze inquinanti e lo stress aumentano la produzione di radicali liberi;
  • diminuzione degli ormoni che si verifica con l’avanzare dell’età;
  • assunzione di farmaci che inibiscono il corretto assorbimento di vitamine e sali minerali.

 

Con il passare degli anni, infine, la diminuzione del collagene nel corpo  porta anche alla perdita di elasticità di tendini, legamenti e muscoli portando inesorabilmente ad avere dolori articolari e muscolari.

 

L’alimentazione per la pelle

A livello nutrizionale si può “rallentare” questo processo mangiando gli alimenti che invece supportano la loro sintesi. Sicuramente l’assunzione di supplementi nutrizionali a base di collagene, elastina, fosfatidilcolina e fosfatidilserina aiutano e migliorano il profilo biologico della produzione cellulare di questi componenti, mentre per implementare a livello autonomo la produzione sicuramente la vitamina C è tra le prime componenti da implementare. Se ne consiglia una dose giornaliera di 75-90mg, l’equivalente di un kiwi o di un arancio al giorno molto semplicemente. Altre fonti di vitamina C:

  • kiwi
  • peperoni gialli e verdi
  • ribes
  • broccoletti di rapa
  • rucola
  • fragole
  • arance e limoni

 

Un amminoacido che supporta il normale sviluppo di collagene e la Lisina, contenuta in alimenti proteici principalmente pesce fresco di ogni tipo (favorire principalmente azzurro o bianco), carne fresca magra, formaggi e latticini e frutta secca oleosa.

 

Sali minerali per il collagene

In piccole quantità, invece, troviamo i sali minerali, il più gettonato è il manganese (Mn) che viene utilizzato come cofattore nella reazione di sintesi. I LARN ne raccomandano l’assunzione in base al sesso: uomini 2.3mg e per le donne 1.8mg al giorno. Questo minerale è contenuto principalmente in ananas, noci, cereali integrali, verdure verdi a foglia larga e alghe.

Oltre a questo elemento, anche il rame (Cu) viene utilizzato come cofattore e lo troviamo in maggiori quantità nella carne magra, molluschi, semi oleosi (girasole, lino, chia, sesamo), frutta a guscio, legumi e funghi. Buone quantità di rame si trovano anche in alimenti integrali, come pane e pasta. Piccolissime quantità invece le troviamo in frutta e verdura in generale.

Ti potrebbero interessare

Ti è piaciuto questo articolo?

CONDIVIDILO

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email