Novembre è l’apripista della stagione fredda. Dopo le “ottobrate” con giornate insolitamente calde, ci prepariamo per l’arrivo dell’inverno.
In questo mese, complice il cambio ora del quale vi abbiamo svelato 5 utili consigli per affrontarla, le ore di sole sono ridotte e, inoltre, c’è probabilità di maltempo.
Se ti stai chiedendo come adattare l’organismo all’imminente stagione fredda, la risposta è molto facile: parte tutto dalla nutrizione.
Per un’alimentazione mirata e anche rispettosa dell’ambiente, è preferibile consumare prodotti di stagione. Acquistare alimenti di stagione è importante sia per risparmiare sia per variegare i sapori in base alla disponibilità che la natura ci offre. Seguire la stagionalità dei prodotti ci permette di avere un’alimentazione varia, ma non solo. In estate abbiamo bisogno di frutta e verdura ricchi di sali minerali; in autunno, invece, abbiamo più bisogno di vitamine come la C e la B che forniscono supporto e ci aiutano a migliorare le nostre difese immunitarie per prepararci al vero freddo invernale.
Quali sono dunque gli alimenti da inserire nel carrello della spesa di novembre?
FRUTTA
- Mele e mele cotogne
- Pere
- Uva
- Castagne
- Fichi tardivi
- Arance e mandarini
- Fico d’India
- Melograno
- Cachi
- Nespole
- Prugne
VERDURA
- Bietole e spinaci
- Verza
- Cavoli
- Topinambur
- Carote
- Zucca
- Funghi
- Carciofi
- Finocchi
- Cipolle
- Patate
PESCE
- Acciuga
- Alice
- Calamaro
- Dentice
- Mazzancolla
- Moscardino
- Orata
- Pesce spada
- Ricciola
- Rombo chiodato
- Sardina
- Seppia
- Sogliola
- Spigola
- Tonno rosso
- Triglia
- Vongola verace
Le 3 ricette del mese di novembre
Ora che abbiamo riempito la dispensa, cosa prepariamo da mangiare?
Spaghetti integrali con zucca e nocciole su crema di gorgonzola